Вредны ли суши

Сегодня продолжим разговор о качестве питания. И речь пойдет о том, вредны ли суши. Сейчас это очень распространенный продукт, и при нашем желании его с легкостью доставят прямо на дом. В супермаркетах и магазинах продают ингредиенты для приготовления суши и приготовить это блюдо можно самостоятельно. Давайте поближе узнаем, что это за продукт питания, откуда он к нам пришел.

Суши является национальным блюдом Японии. Популярность в мире этот продукт питания приобрел в начале 80-х годов прошлого века. За изысканность и вкус суши полюбились многим и в нашей стране.

Что представляют собой суши.
Основными ингредиентами для приготовления суши являются рис и рыба. Тонкие небольшие пласты свежей морской рыбы разных сортов, сначала приправляются пряными соусами, а затем оборачиваются полосками водорослей (нории) в роллы. В качестве ингредиентов для приготовления суши могут быть использованы и другие морепродукты — это креветки, мясо краба, угря, морские гребешки, осьминог. Отличительной особенностью суши считается сохранение вкуса и внешнего вида.

Как утверждают сами японцы – употребление в пищу сырой рыбы укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Есть ли польза от суши?
Благодаря тому, что суши не подвергается термической обработке, все микроэлементы и минералы, содержащиеся в ингредиентах (рис, рыба, водоросли) не снижают своих полезных свойств, необходимых нашему организму.

Суши улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, увеличивает умственную активность, а содержащаяся в рисе клетчатка способствует хорошему пищеварению.

Проведенные научные исследования, доказывают, что этот продукт питания может снизить опасность заболевания раком легких у курильщиков, а также помочь справиться с депрессией.

Вредны ли суши?
Есть у этого продукта питания и отрицательная сторона, в первую очередь – это паразиты.

Для приготовления суши всегда используется только сырая рыба, а так как она не проходит теплообработку то филе рыбы может оказаться зараженной различными микроорганизмами. Поэтому рыба для суши всегда должна проходить контроль качества.

Не меньшая опасность исходит от соли, которая содержится в соевом соусе. Всего в двух чайных ложках соевого соуса содержится белее одного грамма соли. А потребность нашего организма в соли составляет не более пяти граммов. И если не отказываться от соевого соуса совсем, то лучше будет ограничить его употребление в пищу.