На месте мамы: «Никто, кроме тебя»

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

Недавно мне пришлось стать мамой. Дня на три. Дело в том, что нашему матрацу потребовался ремонт, а моя жена превосходно чинит пружинные матрацы. Работа это долгая и трудоемкая: нужно вскрыть матрац, затем поправить все пружины, проклеить их, затем снова собрать все слои в нужном порядке, проклеить и прошить. И мало того, что спишь в это время непонятно где, так еще и нужно следить за ребенком, готовить еду и решать ряд бытовых проблем.

На помощь сына рассчитывать бесполезно — он маленький и у него куча энергии, которую пока невозможно направить в полезное русло. А вот мне временно пришлось стать кухаркой и посудомойкой.

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

 

Можно готовить простые блюда типа макарон или гречки, можно запекать мясо, можно мыть посуду без фанатизма и большими порциями, но все равно это нужно делать несколько раз в день. При этом нужно еще как-то зафиксировать ребенка, чтобы он не мешался под ногами и не требовал внимания.

В промежутках между готовкой, уборкой и помощью супруге в ремонте матраца я пытался работать. Получалось плохо. Все время и нервы уходили на повторяющиеся циклы приготовления еды и мытья посуды…

Если вы ждете, что я назову жизнь женщины подвигом или ужасом, то вынужден вас разочаровать. Проблема в другом. В ощущении «никто, кроме тебя».

Никто, кроме тебя, не позанимается с ребенком или не сделает так, чтобы он не мешал. Никто, кроме тебя, не накормит семью. Никто, кроме тебя, не позаботится о том, чтобы на маленькой кухне хватило места и для приготовления пищи и для ее приема… И никто, кроме тебя, не видит плодов твоей работы — все съедается или загрязняется мгновенно.

Человеку нелегко заниматься делом, которое никто не замечает. Семья — странный организм, который видит не наличие обеда или ужина, а его отсутствие. Меня как мужчину не сильно раздражают грязные тарелки в мойке, но проблемы начинаются в тот момент, когда в шкафу кончаются чистые.

Приучать мужчину 6 лет к порядку и аккуратности так же бессмысленно, как и мужчину 38 лет. Легче игнорировать. Тогда по крайней мере ты сможешь съесть свой обед или ужин без напряжения.

С детскими капризами во время обеда у папы просто: есть основное блюдо, которым может наесться даже взрослый человек, а все просьбы о печеньях, конфетах или бутербродах остаются без удовлетворения. Сын может демонстративно обижаться, но, во-первых, я знаю, что он не голодный, а во-вторых, я уверен, что раздраженный родитель для ребенка гораздо хуже отсутствия шоколада. Поэтому не реагирую.

Но мама в отличие от папы не реагировать не может… Она не может приготовить то, что удобно самой, если ребенок этого не хочет. Она не может оставить посуду немытой, а стол неубранным.

Технические проблемы решаются. Покупкой посудомоечной машины, например. Сложнее решить проблемы психологические.

В общем, не хотел бы я быть на месте мамы. Это такой вечно волнующийся член семьи, который берет на себя ответственность за все, думая, что мир развалится, если она не выполнит какие-то свои домашние обязанности.

Рецепт избавления от вечного невроза и прост, и сложен. Папа должен брать на себя часть работы по дому.